Кафедра физической культуры
Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения.
Высшее профессиональное образование, Малаховский Филиал Смоленского Государственного Института Физической Культуры (п. Малаховка, Московская область), 1976 год. Специальность и квалификация по диплому:тренер-преподаватель по легкой атлетике.
Никогда еще проблема низкой двигательной активности детей и подростков не стояла так остро, как сегодня. Это обусловлено многими факторами, не последнее место среди которых занимает всеобщая увлеченность школьников компьютерными играми и общением в социальных сетях. Время, которое родители современных детей проводили в подвижных играх, нынешнее подрастающее поколение просиживает за компьютером. Дефицит двигательной активности при этом так велик, что 2-3 урока физкультуры в неделю могут показаться каплей в море, не способной повлиять на физическое развитие школьников. А если еще вспомнить участившиеся трагические случаи при сдаче нормативов, то возникает вопрос: для чего нужна физкультура в школе? Может, этот предмет лучше вообще исключить из школьной программы? Такой радикальный подход к решению данной проблемы не может быть признан разумным, он равносилен тому, чтобы предлагать гильотину в качестве средства от головной боли. Необходимо не исключать физкультуру, а сделать так, чтобы она приносила максимум пользы и стала для ребят неотъемлемой частью образа жизни. Ведь мало кому, после окончания школы, пригодится знание интегралов или химических формул, а вот понимание КАЧЕСТВА ЖИЗНИ , ЗНАЧЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ и, как следствие, осознание необходимости регулярной физической активности и применения навыков здорового образа жизни помогут сделать жизнь любого человека более полноценной и плодотворной!.
В результате изучения предмета учащийся должен:
Главным стимулом деятельности для ребенка является стремление развить физические силы, сохранить здоровье, быть полезным и активным членом общества, оказывать помощь людям благодаря приобретенным физкультурно — спортивным умениям и навыкам. Физическое воспитание помогает преодолеть некоторые жизненные противоречия. Ребѐнок, с рождения является активным деятельным существом и удовлетворяет естественные потребности организма за счѐт движения. Когда он попадает в школу, он оказывается в условиях ограниченной физической подвижности, что порождает гиподинамию, застойные явления в организме, патологические нервно-психические и сердечно — сосудистой изменения, ожирение. Физкультурно-спортивная деятельность способствует проявлению и закреплению одних из основных черт характера – выдержки, упорство, самодисциплины, настойчивости, трудолюбия.
Анна Афанасьевна Капралова родилась 25.05.1944 года в городе Константиновка. С 13 лет посещала секцию по баскетболу. По окончанию школы поступила в Кишинёвский институт физкультуры. В период обучения в институте играла за сборную команду СССР по баскетболу, получила звание мастера спорта СССР. После окончания спортивной карьеры перешла на тренерскую работу в детскую спортивную школу по баскетболу. В 1984 году переехала в Донецк, где устроилась учителем по физкультуре в школу №92 (ныне - Гимназия №92). Параллельно основной работе вела секцию по баскетболу. С 1985 года и до последних дней команда её воспитанников не разу не проиграла в районе. Всегда первые! Сотни мальчишек и девчонок были увлечены ею в баскетбол и среди них - чемпионы страны: Лукашов Денис и Адам Канате.