Меню Закрыть
minustdnr

Министерство юстиции Донецкой Народной Республики

https://minjust-dnr.ru/

информирует

Что такое закон?   Закон – нормативный правовой акт, регулирующий основные вопросы государственной и общественной жизни, обладает высшей юридической силой после Конституции Донецкой Народной Республики по отношению к другим нормативным правовым актам (п. 7 ч. 1 ст. 1 Закона Донецкой Народной Республики «О нормативных правовых актах» No 72 – IHC от 07.08.2015 г.). Основная задача закона заключается в том, чтобы обеспечить стабильность, безопасность, а также справедливость в обществе. С понятием «закон» тесно связан термин «законность». Но под законностью понимается исполнение не только законов, но и других правовых норм, принятых на основании закона, в дополнение к нему, при условии непротиворечивости иных норм нормам законов. Это определение является попыткой соединения широкого (соблюдение законов и подзаконных актов) и узкого (соблюдение только законов) понимания законности.. Законность – это господство законов в общественной жизни, то есть правовой режим, при котором нормативные предписания осуществляются всеми участниками правовых отношений. В содержание законности включают два элемента: наличие законов и реализацию законов. Однако законы как таковые не входят в содержание законности. Они являются нормативной основой законности. При этом законы должны иметь правовой характер, то есть выражать интересы всего населения. Значение законности состоит в том, что законность охраняет личность от произвола, государство от анархии, общество от насилия.

Закон един для Всех!

Принятие законов Донецкой Народной Республики, внесение в них изменений относится к полномочиям Народного Совета Донецкой Народной Республики, то есть Парламенту Донецкой Народной Республики, который является постоянно действующим высшим и единственным законодательным органом государственной власти Донецкой Народной Республики.Поэтому, крайне важно, чтобы закон был един для всех, чтобы все лица, будь то юридические, то есть официально зарегистрированные организации, или же физические лица, а именно субъекты гражданского права, соблюдали законы и правила государства в равной степени, независимо от того, какое они положение занимают в обществе, кто они по происхождению и другим различающим признакам. «Законы должны для всех иметь одинаковый смысл» – Ш. Монтескье этим высказыванием хотел сказать, что в не зависимости от пола, возраста, национального признака и других критериев, закон должен быть общим для всех, одинаковым. Не должно быть таких людей, которые смогли бы уклониться от закона, а значит и от наказания за совершенное. Закон должен быть не только на словах, но и на деле обладать верховенством, то есть должно быть равенство всех людей перед законом. Если человек, вне зависимости от своего социального статуса и положения в обществе, не сделал ничего, что противоречит законодательству страны, он не получит никакого наказания. Это означает, что никто не вправе обвинить человека в каком-либо деянии без имеющихся на то причин. Принцип верховенства закона призван в том числе защитить граждан, помочь им обрести уверенность в справедливости.

Любой человек, знающий свои права и обязанности, не допустит незаконных действий в свою сторону. Верховенство права (закона) в обществе выступает также как главный принцип правового государства и предопределяет подчинение закону и самого государства, и его органов, и должностных лиц. Донецкое городское управление юстиции Министерства юстиции Донецкой

Принципы законности:
1. Принцип верховенства законности – означает главенство, прямое действие и высшую юридическую силу закона в системе других источников права.
2.Принцип единства законности предполагает одинаковое понимание и применение закона на всей территории его действия.
3. Целесообразность законности – означает связь законности с целесообразностью. Целесообразность не должна исключать законности, но должна всегда находиться в рамках законности.
4. Принцип реальности законности означает реализацию фактического исполнения правовых предписаний в деятельности субъектов права,неотвратимость ответственности за правонарушения.
5. Принцип гарантированности прав и свобод человека и гражданина означает невозможность реализации прав личности без законности, так как законность выступает их гарантией, а также наличие развитой системы прав и свобод личности является показателем состояния законности в обществе.
6. Принцип неразрывной связи законности с культурой означает зависимость законности от состояния культуры в целом и от правовой культуры в частности.
7. Принцип постоянной реализации законности означает состояние неотвратимости наступления ответственности за правонарушения, а, следовательно, и за нарушение режима и состояния законности.  
Принятие законов Донецкой НароднойРеспублики, внесение в них измененийотносится к полномочиям Народного СоветаДонецкой Народной Республики, то естьПарламенту Донецкой Народной Республики,который является постоянно действующимвысшим и единственным законодательныморганом государственной власти ДонецкойНародной Республики.

Я Гражданин Донецкой Народной Республики


Гражданин – человек, принадлежащий к постоянному населению государства, подчиняется его законам и имеет определенные права и обязанности. Гражданство – это устойчивая правовая связь человека с государством. От него зависит объем прав, свобод и обязанностей человека в данном государстве. Слово гражданин происходит от русского слова горожанин (городской житель). В XIX в этот термин использовали для обозначения звания почетный гражданин, за особые заслуги. В Древней Греции и Риме, также использовался данный термин, для обозначения коренных, свободных жителей Афин и Рима, которые обладали рядом прав. Самые важные государственные решения принимало Народное собрание, путем голосования, однако принимать участие в Народном собрании могли не все жители Афин, а только граждане, достигшие 20 летнего возраста. В.И. Даль раскрывает значение этого слова так: «гражданин – это член общины или народа, состоящего под одним управлением». Способы приобретения гражданства − Филиация (по рождению) – приобретение гражданства по факту рождения. Выделяется три формы филиации: •По праву крови (Jus sanguinis), или получение гражданства через брак родителей – ребёнок приобретает гражданство, если его родители (или один из них) имеет гражданство данного государства. •По праву почвы (земли) (Jus soli) – ребёнок приобретает гражданство государства, на территории которого рождён. Свидетельство о рождении практически гарантирует получение свидетельства о гражданстве. Отказ от гражданства и лишение гражданства невозможны или затруднены и, наоборот, оно может быть легко восстановлено (США и др.) •По наследству – редкая форма, имеющаяся в законодательстве нескольких стран Европы. Так, лица, бывшие гражданами Латвийской Республики до 17 июня 1940 года, передают свои права на гражданство потомкам. Отличие от «права крови» можно проследить в ситуации, если родители ребёнка, граждане Латвийской Республики, юридически умерли до его рождения. Гражданский статус новорожденного при этом зависит от статуса его предков в день 17 июня 1940 года. Подобная практика наблюдается также и в Румынии.



Натурализация (укоренение) – вступление в гражданство лица по желанию. Порядок принятия в гражданство регулируется законодательством государства. В рамках натурализации иногда выделяют: •Регистрацию – приобретение гражданства по заявлению лица без каких- либо дополнительных условий (обычно категории лиц, имеющих право использовать данный способ, оговорены законом).



•Дарование гражданства
– обычно почётное дарование гражданства лицу главой государства за какие-либо заслуги (если подобное предусмотрено законодательством). •Оптация – выбор лицом гражданства при изменении границ государств. Процедура оптации регулируется международными договорами таких государств. •Трансферт – переход населения какой-либо территории из одного гражданства в другое в связи с передачей территории, на которой оно проживает, одним государством другому. В некоторых странах возможно получение гражданства при покупке недвижимости или за инвестиции в экономику страны.

Граждане Донецкой Народной Республики имеют право:
➢ собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование;
➢ участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей;
➢ в соответствии с Конституцией и законом Донецкой Народной Республики избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме;
➢ имеют равный доступ к государственной службе;
➢ участвовать в отправлении правосудия;
➢ обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления и т.д.

Обязанности граждан Донецкой Народной Республики:
➢ Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков обратной силы не имеют.
➢ Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Донецкой Народной Республики.
➢ Гражданин Донецкой Народной Республики несет военную службу в соответствии с законом и т.д.
➢ Каждый, находящийся на территории Донецкой Народной Республики, обязан соблюдать Конституцию Донецкой Народной Республики, законы Донецкой Народной Республики, уважать права и свободы других лиц.

← Навигация по теме →